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일상정보/건강 피부 미용

몸신 활력 정력 면역력에 좋은 장어탕 레시피 공개 몸신 장어탕 끓이는 법

위, 장, 간의 건강을 돕는 장어탕

오늘은 몸신에서 소개된 면역력 활력 정력을 올려줄 장어탕에 대해 소개 해보겠습니다.

장어탕 끓이는법 부터 바로 소개해드릴께요.


▶몸신 장어탕 레시피

<몸신 장어탕 재료>

손질한 장어 1마리, 고사리 한 줌, 숙주 한 줌, 대파 1/4개, 청양고추 2개, 고춧가루 3큰술, 조선간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 물 800ml 준비합니다.

 

 

1. 물 800ml, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘을 넣고 팔팔끓입니다.

 

2. 국물이 끓으면 장어를 넣고 20분 끓인 후 고사리, 숙주, 청양고추 2개, 대파를 넣고 조금 더 끓입니다. 

 

3. 조선간장 2큰술, 후추로 기호에 맞게 간하여 살짝만 더 끓이면 완성 됩니다.

 

고사리와 고춧가루가 들어간 칼칼한 비주얼에 침이 꼴깍~

간단하고 손쉽게 끓일 수 있는 레시피인 것 같습니다.


▶ 그럼 장어의 어떤 성분이 몸에 좋은 걸까요? 

장어가 우리 몸에 좋은 이유는 바로 비타민 A가 풍부하기 때문입니다.

 

식품별로 비타민 A 함량을 비교해보면 장어가 소고기의 30배, 달걀의 2.6배 많다고 합니다.  

 

장어의 비타민 A 성분이 피부와 점막을 정상적으로 유지하게 해줍니다.

만약 비타민 A가 부족 할 경우 피부가 거칠어지고 여드름이나 뾰루지가 자주 생기기도 하고, 위장 기능이 떨어져 설사를 자주 하게 된다고 합니다.

바로 제 이야기인것 같네요 ㅜㅜ

 

또 장어의 풍부한 카르노신이라는 성분은 강력한 항상화 물질로 우리몸을 젋게 만들어 줍니다.

우리가 몸을 움직이면 근육과 에너지를 사용하게 되는데 이때 산화물질이 발생합니다. 이 산화물질이 몸속 세포를 손상시키는데 카르노신이 손상된 세포를 다시 살리는 역활을 하게 됩니다. 

 

또한 장어의 카르노신 성분은 후각신경과 근육에서 신경전달물질 작용을 하는 성분으로 알려져 있는데 우리 몸의 젖산을 중화시켜 근육의 피로 회복은 물론 세포 재생 효과까지 있다고 합니다.

 

실험을 통해 손상된 세포가 35~72% 재생되는 세포재생 효과를 확인했다고 하네요.

 

또한 장어 섭취로 인한 피로도 연구 결과도 소개 되었는데요, 실험쥐에게 장어가 들어간 사료, 장어가 들어가지 않은 일반사료를 각각 먹였습니다.

장어가 들어간 사료를 먹은 쥐는 총콜레스테롤이 감소되었고 간 조직과 혈액에서의 항산화 활성도는 증가하였다고 합니다. 

 

따라서

장어의 비탄민A 성분과, 카르노신 성분이 우리몸의 피로도를 감소시키고 세포를 재생시켜 활력을 증진시키는 것으로 소개되었습니다.

 

 

정리해보면 

<장어탕 재료>

손질한 장어 1마리, 고사리 한 줌, 숙주 한 줌, 대파 1/4개, 청양고추 2개, 고춧가루 3큰술, 조선간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 물 800ml 

 

1. 물 800ml, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘을 넣고 팔팔끓입니다.
2. 국물이 끓으면 장어를 넣고 20분 끓인 후 고사리, 숙주, 청양고추 2개, 대파 를 넣고 조금 더 끓입니다.
3. 조선간장 2큰술, 후추로 기호에 맞게 간하여 살짝만 더 끓이면 완성 됩니다.

 


장어탕 보양식인 만큼 고갈로리 고지방 음식이므로 너무 잦은 섭취는 하지 않는게 좋을 듯 합니다.

맛있고 건강한 음식과 운동으로 면역력도 높이고 활력도 높이면 좋겠습니다.

그럼 안녕^^