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일상정보

곱창 막창 대창 양곱창 차이 알고 먹어봅시다!! 그리고 유명한 부산맛집!!부산 문현동 곱창골목

안녕하세요~

나 혼자 산다의 화사님이 맛있게 곱창을 드신 이후로 아직도 인기몰이 중인 곱창.

저도 곱창을 무지 좋아합니다.

연탄불에 지글지글 양념해서 굽는 냄새가 일품이죠.

반명 양념없이 구워서 기름장에 찍어먹는 양곱창~

가격은 좀더 비쌉니다.

 

이웃님들은 곱창 막창 대창 양곱창의 차이 알고 계시나요?

먹을 때마다 헷갈리는 곱창 막창 대창 양곱창의 차이

오늘 한번 알아볼게요.

 

■ 곱창

소나 돼지의 소장을 가리키는 말로 튜브상태로 탄력섬유가 많은 곳입니다.

곱창은 다른 살코기에 비해 철분과 비타민이 풍부하고 맛도 독특해서 허약한 사람이나 환자의 병후 회복식 및 보신요리에 잘 이용해 왔습니다. 《동의보감》에서는 곱창을 '정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해준다'고 하였으며, '오장을 보호하고 어지럼증(혈압)을 다스리는 효능이 있다'고 하였습니다. 또한  당뇨, 술중독, 몸의 독성해소, 장내해독, 살균, 이뇨, 피부미용, 피로회복, 노약자의 양기부족, 골다공증에 효능이 있다고 하였습니다. 또한 알코올 분해 작용이 뛰어나 술안주로 알맞으며 위벽 보호, 소화촉진 등의 이로운 작용을 합니다. 

 

■ 막창

돼지의 막창은 소의 막창과 다릅니다.

소의 막창은 제 4위를 뜻하는 부위로 ‘홍창’이라고도 하며, 마지막 네 번째 위를 의미합니다
돼지의 막창은 창자 마지막 부분으로, 항문까지의 직장 부위를 말합니다.

돼지의 막창은 약 250g~300g 정도의 극히 소량이 생산되며 주로 구이용으로 이용합니다. 칼슘 함량이 소고기보다 월등하게 높습니다. 보통 막창도 대창처럼 냄새가 심하기 때문에 깨끗하게 세척한 후 요리에 이용해야 합니다. 밀가루로 문질러 씻은 후, 밀가루 물이나 우유에 한동안 담가둔 다음 요리에 이용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 대창

돼지 대창은 창자의 두번째 부위를 말합니다.

돼지의 창자는 소창, 대창, 막창의 순서로 이루어져 있습니다.

대창은 주로 볶음용으로 이용되는데, 기름기가 거의 없고 식감이 쫄깃쫄깃하지만 냄새가 심한 것이 단점입니다. 약 1.8kg~2.0kg 정도 생산되는 대창은 밀가루로 문질러 수차례 씻으면 냄새가 제거됩니다. 소창은 창자 중 가장 얇은 부위로 순대외피의 재료로 쓰이며 순댓국의 주재료로 사용됩니다. 돼지 한 마리당 약 1.2kg~1.8kg 정도 생산되는 소창은 식감이 꼬들꼬들하고 돼지 특유의 냄새가 거의 없습니다. 

 

소대창은 소의 큰창자를 말합니다.

대창은 둥그렇게 말린 나선원반형으로 길이는 약 30m 정도입니다. 곱창에 비해 겉에 내장지방이 많이 붙어 있고 붉은 기운 없이 흰 편입니다. 수분과 지질의 함량이 적어 약간 흐물거리는 질감입니다. 대창은 소 한 마리에서 약 2kg 정도 생산되는데, 곱창과 마찬가지로 특유의 냄새가 나기 때문에 요리에 이용하기 위해서는 철저한 세척과 처리가 필요합니다. 대창 뿐만 아니라 모든 내장류는 상하기 쉬우므로 2일 내에 요리에 이용하는 것이 바람직합니다.

 

 

양곱창~ 많이 들어보셨죠?

양곱창을 양의 곱창으로 오해하시는 분들도 계셔서 함께 정리해봅니다.

 

 양곱창

소의  번째 위장인 양과 다른 여러 창자들을 함께 내놓는 요리입니다.

양이 아니라 소의 위장과 소장등의 부위를 함께 지칭하는 말입니다.

 

 

저도 어릴적부터 많이 먹었던 문현동 곱창~~

영화 "친구"에 나와서 핫플이 되기도 했었죠^^

문현동 골목에 들어서면~

연탄불에 얹어진 돼지곱창의 기름과 양념이 지글지글~~

그 고소한 냄새가 온몸의 신경세포를 자극한답니다.

지금도 침이 꿀꺽^^

가장 유명한 두집~ 칠성식당. 문현할매곱창.

두집다 맛있어요~~ 맛보장^^

서로 마주보고있는  칠성식당, 문현할매곱창, 1인분 가격은 8,000원.

저 어릴적 80년대  생각하면 가격이 많이 아주 많이 올랐어요.

그 시절엔 삼겹살보다 싸고 푸짐한 음식이었거든요^^ 

1인분 양은 정말 작습니다...

곱창으로 배를 채우려면 1인당 2-3인분은 먹어야 한다는건 안비밀 ㅎㅎㅎ

조만간 곱창 먹으러 한번 들러야겠네요.

 

 

이상으로 곱창 막창 대창 양곱창 차이에 대해 알아 봤습니다.

이해가 좀 되셨나요?

이왕먹는거 제대로 알고 먹는게 좋겠죠^^

오늘하루도 마무리 잘하세요.

그럼 안녕~~